こんにちはヨシミです。
暑い日が続いて夏バテしていませんか?
赤紫蘇ジュースを作ったので、レシピを紹介したいと思います!
まず、用意するものは、赤紫蘇1袋、水1,800ml、砂糖400g、穀物酢300ml、おいしい酢100ml
赤紫蘇は茎から外し、流水で1枚づつ綺麗に洗います。
鍋で水を沸かし、沸騰したら赤紫蘇を入れて、5分ほど煮込みます。
赤紫蘇はこして取り出し、煮汁に砂糖を入れて20分ほど弱火で煮詰め、最後に酢を加えます。
自分の好きな濃さになるように水で薄めて飲みます。
炭酸で割っても美味しいし、牛乳で割ると少しトロっとします。寒い日にはお湯割りで飲むといいですよ。
酢の代わりにクエン酸を使うと、1年くらい保存ができて、胃の弱い人はクエン酸の方が良いそうです。
胃の弱いわたしは、次はクエン酸で作ろうと思います。