ヨシミ旅日記

毎日の何気ないこと、旅行したり、ご飯食べたり、のんびり気ままに書いてます。

鹿肉🥩

こんにちはヨシミです。

 

職場の方から鹿肉をいただきました。

f:id:yoshimitabi:20191215201246j:image

 

お店で食べたことはありましたが、家で食べるのは初めてです。

 

f:id:yoshimitabi:20191215201357j:image

まずは半分をスライスして、塩胡椒とスパイスを振りかけ、バターで焼きました。

 

f:id:yoshimitabi:20191215201512j:image

臭みもなく、弾力があって美味しかったです。

 

 

 

残りはぶつ切りで、トマト煮にしました。

f:id:yoshimitabi:20191215201857j:image

 

鹿肉は、牛肉や豚肉と比べ、カロリーは3分の1で、牛のレバーをしのぐ鉄分があるそうです。

そして、調理をする時は、赤みが残らないように、しっかり火を通します。