こんにちはヨシミです!
今回は、手作りした塩麹を使って鶏ハムを作りました。
まずは、鶏むねに塩麹を塗って、3時間ほど冷蔵庫で寝かせました。
麹の粒を払って、胡椒をして、丸めて形を作りながらラップで巻きます。
ジップロックに入れる時は、しっかり空気を抜きます。
容器にジップロックに入れた鶏むね肉をセットします。
65〜70℃くらいに温めた水を入れ、ヨーグルトメーカーにセットします。
今回は、温度を65℃、時間は4時間にしました。
4時間経って確認したところ、水から出ていた部分がまた生っぽかったので、上下を逆に入れて1時間温めました。
胸肉が水から出ています。
胸肉が隠れるまで、しっかり水を入れるのがポイントです。
1時間後、しっかり中まで火が通りました。
自分で焼いたパンをトーストして、卵のサラダと鶏ハムを乗せて食べました。
柔らかくて美味しかったです。