ヨシミ旅日記

毎日の何気ないこと、旅行したり、ご飯食べたり、のんびり気ままに書いてます。

塩麹の鶏ハム

こんにちはヨシミです!

 

今回は、手作りした塩麹を使って鶏ハムを作りました。

 

まずは、鶏むねに塩麹を塗って、3時間ほど冷蔵庫で寝かせました。

 

麹の粒を払って、胡椒をして、丸めて形を作りながらラップで巻きます。

 

ジップロックに入れる時は、しっかり空気を抜きます。

 

容器にジップロックに入れた鶏むね肉をセットします。

 

65〜70℃くらいに温めた水を入れ、ヨーグルトメーカーにセットします。

 

今回は、温度を65℃、時間は4時間にしました。

 

4時間経って確認したところ、水から出ていた部分がまた生っぽかったので、上下を逆に入れて1時間温めました。

 

f:id:yoshimitabi:20190103161606j:image

 

f:id:yoshimitabi:20190103161633j:image

胸肉が水から出ています。

胸肉が隠れるまで、しっかり水を入れるのがポイントです。

 

f:id:yoshimitabi:20190103162046j:image

1時間後、しっかり中まで火が通りました。

 

f:id:yoshimitabi:20190103161731j:image

自分で焼いたパンをトーストして、卵のサラダと鶏ハムを乗せて食べました。

 

柔らかくて美味しかったです。