こんにちはヨシミです。
今日から9連休なので、除雪の合間に、ヨーグルトメーカーで塩麹を作り、ホームベーカリーで食パン🍞を焼きました。
塩麹の材料はこれだけ。
ぬちまーす 50g
水 280cc
ヨーグルトメーカーで、60℃、6時間にセットすれば🆗
味見をしてみると、塩味の中に麹の甘さが出ていて、さすがヨーグルトメーカー!
塩麹は、冷蔵庫で2日ほど休ませた後、鶏むねに塗って、鶏ハムを作りたいと思います。
そして、初めて使ったホームベーカリー
1番シンプルな食パンを、レシピ通りに作ってみました。
なんだか、思ったより小さい。
そして、もちもちしている。
精製したお砂糖を使わなかったので、茶色のパンになってしまったけれど、味は美味しい!!
耳の部分もカリカリしていて美味しい!!
上手く焼けているのか、それとも膨らみが足りないのか?正解は私には分かりませんが、味は美味しかったです。
次はクルミを入れて作りたいと思います。