こんにちはヨシミです。
みなさんは発酵食品を食べていますか?
私は、糀が体に良いことは分かっていましたが、なかなか手を出せずにいました。なぜなら、カビの生えたお米だから。糀の事を何も知らない私は、食べたら舌が痺れるんじゃないの〜??と恐ろしく思っていました。
ところが、友達が糀屋さんで米糀を買い、駐車場まで歩いている時に、糀の入った袋に手を入れて『新鮮な糀は栗の味がするよ』と言って、そのまま食べていたのです。
興味津々✨私も糀を食べてみました。初めは少し柔らかいお米、噛んでいくうちに甘くなって、最後には本当に栗の味になりました。
その夜のバーベキューは、肉も野菜も豆腐も醤油糀で食べました。
そして、糀が美味しいという事に気づきました。
300gで400円
賞味期限は1ヶ月ほど。真空パックされています。
さっそく1対1の割合で、醤油糀を作ります。
1日目
トロッとなるまでかき混ぜて、フタは閉めずに、隙間を少し開けて上に置き、常温で光の当たらない場所に保管します。
2日目
糀が醤油を吸ってきました。
かき混ぜて、昨日と同じようにフタを置きます。
3日目
さらに糀が醤油を吸っています。
4日目
糀が醤油を吸って、醤油の量が減ってきました。
毎日かき混ぜて、3週間で出来上がります‼️